Четверг, 02.01.2025, 17:37

ANAHATA

Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Меню сайта
    Категории каталога
    обрати внимание [9]
    надо следить за телом
    Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ » обрати внимание

    Рекомендации по питанию
    Рекомендации по питанию

    2. Общие правила приема пищи, улучающие пищеварение:
    "  основной прием пищи в полдень (12:00 по местному времени);
    "  есть только сидя;
    "  есть в спокойной, тихой атмосфере, не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
    "  не кушать в эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), подождать пока сознание успокоится;
    "  после еды не вставать из-за стола не менее 5 минут;
    "  не есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (не менее 3 часов);
    "  есть только при чувстве голода;
    "  есть медленно;
    "  тщательно пережевывать пищу;
    "  съедать 3/4 от своих возможностей;
    "  не есть холодную пищу;
    "  есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
    "  не пить много жидкости во время еды, особенно холодной, желательно запивать пищу горячим аюрведическим кипятков (кипевшим 20 минут);
    "  не употреблять молоко с другими продуктами, особенно с кислым или соленым вкусом - пить его только кипяченным и горячим со острыми специями (можно с сахаром, бананом);
    "  сочетать только сочетаемые продукты;
    "  использовать специи для переваривания и усваивания пищи;
    "  не употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), мороженое или холодное молоко, нагретый или приготовленный мед;
    "  не употреблять йогурт с желатином;
    "  включать все 6 аюрведических вкусов в главный прием пищи каждый день;
    "  сонастраивать питание с индивидуальными особенностями, сезоном, погодой;
    "  не есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не пить кефир);
    "  не есть много жареного, кислого и соленого;
    "  заниматься физическими упражнениями, лучше всего йога-асанами.

    Шестистадийный обед - употребляются 6 блюд, сначала те, которые усваиваются долго, затем более легкие. Такой обед восстанавливает баланс в организме:
    o Стадия 1. Мучное или тяжелое сладкое - например торт; или пирог; или сладкая вермишель (например, с изюмом); или хлеб с маслом.
    o Стадия 2. Сырые овощи, то есть салат из мелконатертых овощей, заправленный сметаной или маслом (лучше оливковым), с лимоным соком и со специями (имбирь, перец), можно с домашним хлебом - например, мелко натертая белая или синяя капуста со сметаной и специями - соль, перец, имбирь и другими].
    o Стадия 3. Бобовые или чечевица или фасоль или нут или дал или маш (если суп, то готовить со специями и при открытой крышке на медленной огне в большом количестве воды) - например суп из чечевицы; или вареная фасоль (горох); или котлеты из гороха (чечевицы, нута).
    o Стадия 4. Приготовленные овощи (хорошо проваренные или тушенные или жаренные), масла гхи добавлять в меру - например тушеные овощи (на масле жарятся специи, затем овощи, можно добавить зеленый горошек, затем заливаются водой и накрываются крышкой); или проваренные листья капусты обжаренные в кляре; или котлеты из овощей (любых); или драники; или овощной суп (морковь, капуста, зеленый перец, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, можно добавить немного риса или гречки, заправить обжаренными на масле специями).
    o Стадия 5. Приготовленный рис или другая крупа, напрмиер, с чатни соусом - например гречневая или другая каша со специями; или вареный рис со специями  маслом гхи или сливочным); или рис на паручатни соус  можно сделать из сметаны и специй; или кефира, банана и специй (мелконарезаный банан размешать с кефиром и кипяченой водой 1:1 и добавить сахар и специи - соль, имбирь, куркуму, корицу, кордамон); или из фруктов (яблок) и специй (поджарить на масле специи, затем яблоки, добавить воду и варить 15 минут).
    o Стадия 6. Последняя стадия - самая легкая. Например: свежие фрукты или сок или компот или ласси (напиток) или чай из специй.
    Четвертую и пятую стадии можно есть вместе, так и вкуснее.
     
    Совместимость пищи
    Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
      Избегайте употреблять картофель1 или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель1 или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].
      Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
      Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд.
      Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].
      Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.
    Ежедневная диета должна включать:
    o 40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
    o 15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль);
    o 2-5% овощных супов;
    o 1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) - солений или т.п.
     


    Общие правила приема пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеварение
    Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
    Есть нужно только сидя, причём в удобной позе;
    Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
    Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль, гнев), надо подождать пока сознание успокоится;
    После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
    Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
    Лушче не есть после захода Солнца;
    Есть следует только при чувстве голода;
    Есть надо медленно;
    o Нужно тщательно пережевывать пищу;
    o Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
    o Не надо есть холодную пищу;
    o Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
    o Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
    o Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом - можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);
    o Надо сочетать только сочетаемые продукты (
    o Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
    o Нельзя употреблять сыр с сычужным ферментом, йогурт с желатином, нагретый или приготовленный мед ,мороженое или холодное молоко;
    o Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;
    o Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
    o Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
    o Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
    o Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего Йога-Асанами.
     

    Правильное питание: советы Аюреведы для улучшения пищеварения
    Более 90% людей ежедневно страдают от пищеварительных проблем, таких как газы, вздутие живота, запор, изжога и тяжесть после приема пищи. Аюрведа предлагает простые решения этих проблем путём рассмотрения не только того, что мы едим, но и того, как мы едим пищу.
    Например, часто ли мы видим людей, жующих бутерброд во время вождения? Часто ли мы сами перекусываем на работе, потому что не можем найти время для надлежащего обеда? Наш организм нуждается в душевном спокойствии и соответствующем окружении для процесса пищеварения и усваивания пищи. Если это недоступно, тогда нам следует, по меньшей мере, есть сидя - не стоя, не на ходу и не во время вождения, чтения, работы, просмотра ТВ.
    Поедание пищи - это жизнеподдерживающий акт. Процесс приема пищи, согласно Аюрведе, священен и важен для развития сознания, не менее как и для физического здоровья. Когда мы едим сидя, наш желудок находится в расслабленном состоянии, а наше сознание направлено на вкус и запах пищи. Это очень улучшает пищеварение. Ещё один способ усилить пищеварение, до того, как мы начали есть. Слабый пищеварительный огонь может вызвать тяжесть после еды, поэтому Аюрведа рекомендует съедать маленький кусочек свежего имбиря с несколькими каплями лимонного сока и несколькими щепотками соли до сытной еды. Он начинает активизировать слюнные железы, вырабатывая необходимые ферменты, так что питательные вещества в пище легко впитываются.
    Балансирование пищеварительного огня - это ключевой принцип Аюрведической медицины. Поэтому Аюрведа предлагает ряд общих мер для улучшения пищеварения. Пищеварительный Агни можно сравнить с горением огня. Если пламя очень слабое, потребуется больше времени, чтобы приготовить пищу. И то же самое, если огонь слишком силен, пища может подгореть. Если мы кладем огромное бревно в маленький огонь, оно потушит его. Наш пищеварительный огонь следует балансировать, для того чтобы мы могли переварить пищу эффективно и беспрепятственно.
    Прием имбиря с лимонным соком помогает увеличить силу пищеварения. Хотя, если вы страдаете от чрезмерного Агни (Питты), из-за которого слишком много внутреннего тепла и кислотности, тогда для вас будет более полезно гранатовое чатни.
     

    Следующая аюрведическая рекомендация также относиться к Агни. Аюрведа советует в целом избегать холодных напитков и холодной пищи. Это подобно вливанию холодной воды на раскаленные бревна. Вода со льдом или холодные напитки, подаваемые в ресторанах, гасят пищеварительный огонь. Даже сок (!) или молоко (!) из холодильника слишком холодны для пищеварения. Сок следует употреблять тёплый, а воду - только без льда (а лучше кипяток).
    Однажды приобретя привычку пить горячие и тёплые напитки, вы отметите внезапное улучшение Вашего пищеварения и то, как Ваше тело чувствует себя во время еды и после неё. Холодные напитки и пища, смешанные с теплой приготовленной пищей, могут создать желудочные спазмы, вздутие и общий дискомфорт в области желудка. Если у вас дисбаланс Питты,, вы можете употреблять прохладные напитки между приемами пищи. Холодная и замороженная пища также не рекомендуется для Питты. Попробуйте готовить напитки с розовой водой, или молоко, смешанное с финиками или свежим и сладким манго.
     

    Следующая рекомендация связана со временем дня, в которое вы принимаете пищу. Вы когда-нибудь ужинали поздно и отмечали, что тяжело проснуться следующим утром, или что было трудно быть активным и работоспособным на протяжении следующего дня? Это частые побочные эффекты неправильно переваренной пищи. Лучший способ освободиться от этих проблем - следовать природным предписаниям благоприятного времени для приёма пищи. Солнце наиболее сильно между 12 и 13 часами дня, пищеварительный огонь в это время также наиболее сильный. Агни связан с Солнцем. Это один из примеров того, как Аюрведа стремится сонастраивать наши ум и тело с окружающей средой.
    Аюрведа советует, чтобы обед был основным приемом пищи за день, поскольку это время, когда пищеварительный огонь максимально эффективен. Как Солнце заходит, то и Агни уходит. Ужин должен быть легче, чем обед, и до 8 вечера. Приём пищи поздно вечером и, тем более, ночью вредит сну: после 10 часов вечера тело работает на сжигание токсинов и продолжает переваривать пищу, съеденную за день. Если вы едите после 10 вечера, из пищи вырабатываются токсины (ама), которые накапливаются в системе, и как результат, - на следующий день вы просыпаетесь уставшим.
    Если если у вас не получается проснуться свежими и чистыми, тогда важно проанализировать количество съедаемой пищи и время ужина.
     

    Ещё один аюрведический совет для пищеварения - пить напиток из свежего йогурта, называемый Ласси после приема пищи. Этот напиток состоит из 1/4 чашки свежего домашнего йогурта, 1 чашки воды комнатной температуры и сахара по вкусу. Ласси легкий и содержит лактобактерии - необходимые бактерии, которые смазывают кишечник. Ласси помогает уменьшить газы и вздутие. Он также очень вкусный и делает пищу более удовлетворяющей ограны вкуса.
    Существует множество рецептов Ласси. Следующий рецепт полезен для предотвращения газов и вздутия:
    o 1 чашка воды комнатной температуры
    o 1/4 чашки свежего домашнего йогурта
    o 1 щепотка молотого имбиря
    o 1 щепотка молотого кумина
    o 1 щепотка молотого кориандра
    o 1 щепотка соли
    Смешайте в блендере в течение одной минуты. Пейте после обеда.
    Итак, повторим основные рекомендации для улучшения пищеварения:
    o Ешьте сидя, в комфортной, спокойной и привычной обстановке, без включенного телевизора, чтения или прочего.
    o Съедайте кусочек свежего имбиря с лимоном перед плотной едой, или пейте гранатовое чатни для балансирования Питты.
    o Выпивайте Ласси после обеда.
    o Избегайте прохоладных напитков и холодной пищи.
    o Обед должен быть основным и самым большим приемом пищи за день. Ужин должен быть легче и приниматься до 8 вечера (до захода Солнца).
    Рецепт для увеличения энергии:
    o 2 части очищенных семян кунжута
    o 1 часть семян белого мака
    o 1 часть свежего кокоса (или сухого кокоса, если нет свежего)
    Замочить всё на час или до мягкости компонентов. Измельчить в гладкую пасту. Добавьть к овощам или другой пище при приготовлении блюд. Есть на ужин. Доза - столовая ложка этой пасты.
    Вишеприведённые рекомендации непременно помогут Вам хорошо спать и просыпаться отдохнувшим и энергичным.
    Бананы - лекарство от всех болезней
    Если Вы хотите быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма - нет лучшего перекуса, чем банан. Содержа три натуральных сахара - сахарозу, фруктозу и глюкозу в комбинации с фиброй (волокном), банан дает немедленный, существенный поддерживающий заряд энергии. Исследования доказали, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для 1,5 часовой энергичной работы. Ничего удивительного нет в том, что банан является фруктом N 1 у ведущих мировых атлетов. Но энергия - это не единственное, чем бананы помогают нам поддерживать форму. Они также помогают преодолеть или предотвратить значительное количество болезней или болезненных состояний и таким образом делают себя необходимой добавкой ежедневного рациона.
    Анемия: Богатые на железо, бананы могут стимулировать выработку гемоглобина в кровь и помогать в случаях анемии.
    Давление: Этот уникальный тропический фрукт очень богат на калий, при этом содержит мало соли, являясь идеальным помощником в снижении кровяного давления. Более того, Администрация Продуктов и Медикаментов США разрешила банановой индустрии делать официальные заявления о способности бананов уменьшать риск повышения давления и сердечных ударов.
    Умственные способности: 200 учащихся в Твикенхемской школе (Миддлсекс) получали бананы на завтрак, полдник и на обед во время экзаменационной сессии для усиления умственных способностей. Исследования показали, что фрукт с высоким содержанием калия может помочь в обучении делая учеников более внимательными.
    Запоры: С высоким содержанием фибры, наличие бананов в рационе может помочь восстановить нормальную кишечную деятельность, не прибегая к слабительным.
    Депрессия: В соответствии с последними наблюдениями, выполненными организацией MIND среди людей страдающих депрессией, многие чувствовали себя лучше после употребления бананов. Это происходит потому, что бананы содержат трипотофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин, известный тем, что он расслабляет, улучшает настроение и в общем заставляет человека чувствовать себя счастливее.
    Похмелье: Одним из наиболее быстрых способов преодоления похмелья - сделать молочный банановый коктейль с медом. Банан успокаивает желудок и с помощью меда поднимает сниженный уровень сахара в крови, в то время как молоко успокаивает и регидрирует Ваш организм.
    Изжога: Бананы имеют натуральный антиоксидный эффект, так что если вы страдаете от изжоги, попробуйте сьесть банан для снятия боли.
    Утренняя слабость: Употребление бананов в перерывах между едой повышает уровень сахара в крови и помогает избежать утренней слабости.
    Укусы москитов: Перед тем, как искакть крем от укусов москитов, попробуйте потереть место укуса внутренней частью кожуры банана. Многие люди находят такой способ удивительно эффективным для уменьшения напухания и раздражения.
    Нервы: Высокое содержание витамина В помогает успокоить нервную систему.
    Излишний вес: Исследования Института Психологии в Австрии выявили что стресс и давление на работе приводят к перееданию вкусной пищи, например шоколада и чипсов. Наблюдая за более чем 5000 пациентов, исследователи выявили, что больше всего страдают ожирением люди, больше всего подверженные стрессу на работе. Исследователи пришли к заключению, что для того, чтобы избежать вызванного паникой пожирания пищи, необходимо управлять уровнем сахара в крови, употребляя пищу, богатую на углеводы (например бананы) через каждые два часа для поддержания постоянного уровня сахара.
    Предменструальный синдром (ПМС): Забудьте таблетки и ешьте бананы. Витамин В6, который они содержат, регулирует уровнь глюкозы в крови, что влияет на Ваше настроение.
    Язва: Бананы используются как диетическая пища против внутренних заболеваний благодаря его мягкой структуре и гладкости. Это единственный сырой фрукт, который можно безопасно потреблять в стадии обострения язвы. Они также нейтрализуют избыточную кислотность и уменьшают раздражение, покрывая стенки желудка.
    Управление температурой тела: Многие культуры рассматривают бананы как "охлаждающий " фрукт, который может понизить физическую и эмоциональную температуру будущих матерей. В Таиланде, например, беременные женщины едят бананы для того, чтобы ребенок родился с низкой температурой.
    Сезонные недомогания: Бананы могут помочь страдающим от сезонных недомоганий, так как они содержат натуральный улучшитель настроения - трипотофан.
    Курение: Бананы могут помочь людям, которые пытаются бросить курить, так как они имеют высокий уровень содержания витаминов С, А1, В6, В12, а также калия и магнезия, помогают организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности.
    Стресс: Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма. Когда мы находимся в состоянии стресса, наш уровень метаболизма возрастает, понижается уровень калия в организме. Баланс может быть восстановлен с помощью бананов, богатых на калий.
    Сердечный удар: присутствие бананов в ежедневном рационе может уменьшить риск смерти от сердечных ударов на 40%.
    Бородавки: Лица, предпочитающие натуральные лекарства, клянутся, что если вы хотите вывести бородавку, нужно взять кусочек банановой кожуры и приложить его к бородавке желтой стороной наружу, и закрепить плаcтырем или хирургической лентой.
    Таким образом Вы видите, что бананы являются натуральным лекарством от многих болезней. Если Вы сравните их с яблоками, то они содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа, и в два раза больше других витаминов и минералов. Они также богаты на калий и являются одним их лучших продуктов питания. Так что может быть пришла пора изменить широко известную пословицу и говорить "Один банан в день и доктор нам не нужен".
    Примечание: Из-за высокого содержания сахаров диабетикам нужно ограничиться половиной банана в день.
    Категория: обрати внимание | Добавил: cerdse (29.04.2008)
    Просмотров: 3424 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]